15:54
Сброс струйного принтера Epson или Canon

Практически всю трудовую деятельность я как-то не обращал внимания на существование струйных принтеров, предпочитая лазерные.

Большинство знакомых мастеров придерживались тех же взглядов, вместе со струйниками я не замечал и те проблемы, которые присущи практически любому струйному принтеру, но мы выделим только два основных бренда: Canon и Epson.Итак, основные проблемы, с которыми сталкивается каждый пользователь или мастер - это переполнение впитывающей прокладки, так же ещё именуемой памперс ну и конечно же чипы на картриджах.

У каждого струйного принтера есть определённый счётчик, который уменьшается при эксплуатации. Когда значение счётчика близится к нулю, принтер начинает ругаться, в случае Canon - это ошибка 5B00 или же 5B02, Epson же советует обратиться в сервисный центр для проведения технического обслуживания и ругается на ошибку E-11

Логично предположить, что достаточно разобрать принтер и хорошенько вымыть эту самую прокладку, но проделав эту процедуру с максимальным усердием и установив памперс обратно вы обнаружите, что ошибка ни куда пропала.

Всё дело в том, что производитель заложил счётчик как таковой у разных моделей и он отличается от класса принтера, где-то меньше, где-то больше.

Любопытный факт: у того же Canon, есть так называемые одноразовые (бюджетные) принтеры E40x, E41x, IP28xx, MG24xx, MG25xx, MG29xx, MG30xx и др., в которых присутствует скромная прокладка, которая быстро переполняется, но нет помпы как таковой в принципе.

При достижении определённого количества отпечатанных листов вы всё так же получите ошибку 5B00. Фирменная утилита Canon Service Tool не сбрасывает данные модели и по логике - это даже правильно, ведь продолжая печатать вы на определённом этапе увидите чернила не только на фото которое хотели напечатать, но и капающее из вашего принтера.

Одноразовые модели можно обнулить исключительно прошивкой микросхемы памяти дампом с принтера, на котором счётчик отработанных чернил ещё не переполнен.

Прежде чем мы рассмотрим различные методы обнуления памперса, немного теории:

Main Pad Counter - Главный счетчик памперса, находится в памяти принтера, программы его обнуляют.

Platen Pad Counter - Дополнительный счётчик памперса, находится в памяти принтера, программы его обнуляют, заполняется когда печатаете фото без полей.

Maintenance Box counter - Главный счетчик памперса, находится в чипе бокса, программы чипы не обнуляют (программой можно только посмотреть на сколько он заполнен) , требуется только замена чипа или бокса с чипом.

Вы можете обнулить только два счётчика Main Pad Counter и Platen Pad Counter, но не можете сбросить памперс, если в нём предусмотрен отдельный чип (Maintenance Box counter).

Например у таких моделей Epson L7180, L6160, L6170, L6190, WF-4720, WF-4725, WF-4740, WF-7210, WF-7710, WF-7720 предусмотрен этот самый отдельный чип на памперсе и програмно вы его не сбросите, только чип менять. Перечислены не все модели, обычно в описании Epson Adjust Program указывается на то, присутствует ли у данной модели Maintenance Box counter.

Как же можно обнулить памперс?

На принтерах Canon памперс можно обнулить фирменной утилитой Canon Service Tool. Плюс в том, что данная утилита поддерживает все модели, кроме одноразовых, в отличии от утилит Epson, новые версии выходят обычно раз в год. Но имея у себя такую утулиту скажем 2016 года вы сможете ещё долго с её помощью обнулять принтера, обычно 2-3+ года в зависимости от вашего региона. Важно помнить, что утилита обнуляет только те принтеры которые входят в сервисный режим. Сервисный режим можно убить, допечатавшись до ручки или же используя не подходящие версии Service Tool.

Так же памперс можно обнулить прошив микросхему памяти дампом от другого принтера, на котором счётчик ещё не обнулился. Не всегда прошивка дампом проходит без осложнений.

К примеру, серия Canon MB крайне капризна и имеет множество нюансов, если вы еще не убили service mode(сервисный режим), то лучше обнулить памперс всё той же Canon Service Tool.

К примеру, один из случаев. У Canon MAXIFY MB5040 при снятии платы сбрасываются часы и без Canon Service Tool вы его уже не оживите и сразу после включения, принтер будет выпадать в ошибку.

И таких примеров очень много, нужно уяснить главный принцип: если сервисный режим жив, используйте Tool и не изобретайте себе геморой на пятую точку.

На принтерах Epson, в отличии от принтеров Canon, прошивка дампом не приводит к сбросу памперса. Прошивка же eeprom делается совсем для других целей и опять же требует большого опыта и чёткого понимания, что вы делаете.

Например, дамп с принтера с очень большим пробегом может привести в негодность и вал и печатающую головку. Если же у принтера сработала защита от перегрева, то от такого дампа тоже ничего хорошего ожидать не стоит.

Единственным решением сброса памперса будут сервисные утилиты Adjustment Program при условии, что принтер входит в service mode (сервисный режим).

Как уже было упомянуто выше, Adjustment Program поддерживают не все модели, как у Canon, а только одну ну или подобные.

Например: Adjustment Epson PX810FW подходит только для этой модели Epson PX810F, а Adjustment Epson L3100 подходит для Epson L1110, L3100, L3101, L3110, L3111, L3116, L3150, L3151, L3156, L519, информацию по совместимости так же можно посмореть в описании Adjustment на одном из сайтов, на которых они продаются.

Но что же делать, если принтер не входит в сервисный режим? В данном случае скорее всего придётся прошивать eeprom на принтере, дамп должен быть слит с максимально свежего принтера, дабы не было проблем с механикой, которые описаны выше. Так же можно попробовать обновить версию прошивки как описано в примере с Canon.

P.S. После сброса самой ошибки, которая блокирует работу принтера, нужно позаботиться так же и о физической составляющей проблемы, а именно самой губке.

Если принтер новый, то губку можно при первом и даже втором обнулении не промывать, но далее чем больше чернил впитал памперс, тем выше вероятность, что они рано или поздно выльются в принтер.

Иногда, особенно на довольно производительных принтерах, организовывают вывод отработанных чернил в отдельную ёмкость, что решает данную проблему можно сказать навсегда, так как больше не нужно будет каждый раз разбирать принтер, чтобы промыть памперс.

Второй головной болью струйных принтеров являются чипы на картриджах.

Начнём с наболевшего. Ваш принтер может в любой момент обновиться, при чём сделать это произвольно без вашего на то согласия, в следствии чего принтер перёстаёт определять неоригинальные картриджи и продолжит работу исключительно на оригинальных картриджах, что, мягко говоря, дорогостоящее удовольствие.

Для решения данной проблемы нужно вернуться к прошивке, которая поддерживает работу совместимых чипов. Обычно прошивку можно было откатить при помощи такой программы, как Printhelp, но в последнее время данный сервис заметно отстаёт от прогресса и есть большая вероятность, что вы не обнаружите своей модели среди поддерживаемых.

Ну и самое интересное - это отключение чипов в принципе, уровень всегда будет отображаться как 100%.

Для отключения чипов так же можно использовать программу Printhelp, но так же модельный ряд не впечатляет, а те новые модели которые добавлены на данный момент не всегда работают или не срабатывают с первого раза. Более прогресивный и надёжный сервис в плане отучения принтера от чипов - это chiplesssolutions.

Данный сервис кстати сами Printhelp протежируют на своём форуме, всё бы ничего, но цена кусается, особенно для русскоязычного рынка, к примеру отучение от чипов для Epson XP-442, WF-445 обойдётся вам в 25$, а для Epson WF-C8690, PX-M7110FP уже 199$.

Как же не платить больше? Если вам удастся раздобыть дамп, который уже содержит бесчиповую прошивку, то вы можете прошить им другой принтер. Если же такой дамп найти не вышло, а у вас не один принтер в месяц, то можно купить прошивку на chiplesssolutions, после чего слить дамп и уже им прошивать другие принтеры.

P.P.S. Откуда же берутся Epson Adjustment Program или Canon Service Tool, какой сайт изготавливает эти утилиты?

Ответ: никакой сайт их не изготавливает. Ну как же, подумаете вы, не изготавливает, я же вот покупаю на printblog, tradenix, orpys, 2manuals, видимо они же и изготавливают или один из них, а другие у них перекупают. На самом деле, нет.

Adjustment и Tool изготавливают сами компании Canon и Epson для своих авторизированных сервисных центров, после чего, не смотря на все запреты и карательные санкции, эти утилиты сливаются в более широкий доступ.

Данные утилиты имеют определённый уровень защиты, дабы иметь привязку и идентификацию сервисного центра, но всё это успешно взламывается, после чего уже взломанное заново защищают привязкой к железу.

Ибо как сказал один знакомый хакер: «То, что можно запустить, можно и взломать». Мне не ясно одно: почему данные утилиты не имеют клиентской и серверной части, тогда бы взлом был бы практически не возможен, может Canon и Epson делают это намеренно, кто знает. В любом случае для перепродаванов, да и для мастеров и конечного клиента в общем и целом это выгодно, учитывая весьма скромную географию авторизированных сервисных центров.

Решение! Сброс памперса можно осуществить Epson Adjustment Program и Canon Service Tool, единственное Но - это цена. Ладно ещё для Canon, Service Tool идёт сразу на все модели, но их не так часто сдают в ремонт, а вот у Epson под каждую модель отдельный Adjustment. Скажем, купил сегодня Adjust для Epson L3100, а завтра сдали в ремонт Epson L3050, а послезавтра Epson L382.

Само собой клиент платит, но с тем же успехом, клиент мог бы заплатить за код Printhelp и все были бы в плюсе. Если у вас сервисный центр, который весьма плотно занимается ремонтом струйных принтеров и вы находитесь в довольно большом городе, можно надеяться, что покупая Adjustment они себя отобьют и далее только в плюс. В целом, если так посмотреть то да, это разумно, но не у всех подобные объёмы.

Одной из основных проблем мастеров является практически полнейшая разобщенность. В итоге каждый покупает Adjustment Program себе лично, а так как в Adjustment реализована привязка к железу, то в народ они не идут.

А что, если предположить, что по цене одного Adjustment или же 2 ключей Printhelp вы можете получить доступ к сбросу практически всех возможных моделей принтеров Epson и Canon).
Вам уже интересно? Более подробно по ссылке.

К сожалению Adjustment Program не решают на 100% проблему сброса памперса во многих моделях за счётчик памперса отвечает чип бокса(смотри Maintenance Box counter).

Вот не полный список моделей с Maintenance Box counter:

Epson ET-M2140
Epson L1455, ET-16500
Epson ET-3700, ET-3750, ET-4750
Epson ET-3710, ET-3760, ET-4760
Epson ET-4550
Epson L6160, L6170, L6190
Epson L6161, L6171, L6191
Epson L7160
Epson L7180
Epson L7188
Epson ET-775
Epson ET-7700

Epson XP-970
Epson XP-3100, XP-3105, XP-4100, XP-4105, WF-2810, WF-2830, WF-2835, WF-2850
Epson XP-4100, XP-4105, WF-2830, WF-2850
Epson XP-5100, XP-5105
Epson XP-6000, XP-6005
Epson XP-6100
Epson XP-7100
Epson XP-8500, XP-8505
Epson XP-8600, XP-8605, XP-8606
Epson XP-15000
Epson XP-15010

Epson WF-2860, WF-2865, XP-5100, XP-5105
Epson WF-3010, WF-3510, WF-3520, WF-3530, WF-3540
Epson WF-3820, WF-3825Epson WP-4515, WP-4525, WP-4535, WP-4545, WP-4595
Epson WF-4630, WF-4640, WF-5110, WF-5190, WF-5620, WF-5690
Epson WF-4720, WF-4725, WF-4740
Epson WF-C5210, WF-C5290, WF-C5710, WF-C5790
Epson WF-M5299, WF-M5799
Epson WF-7110, WF-7610, WF-7620
Epson WF-7210, WF-7710, WF-7715, WF-7720
Epson WF-7211, WF-7711
Epson WF-8010, WF-8090, WF-8510, WF-8590
Epson WF-C8190, WF-C8610, WF-C8690

Epson M100, M105, M200, M205
Epson M1140, M1170, M1180, M2140, M2170, M3140, M3170, M3180
Epson M2148

Epson SureColor SC-P700, SC-P900
Epson SureColor SC-P800

Epson PM-525

Для данных и других моделей у которых используется Maintenance Box вам необходимо приобрести чип или же программатор для сброса этого самого чипа, мы в своем сервисе покупаем в этом проверенном магазине.

Недостаток качественных источников информации в комплексе с вопиющей некомпетентностью профильных специалистов, приводит к тому, что банально на этом самом не знании большинства, меньшинство делает деньги.
С одной стороны конечно же хорошо, что конечный потребитель получает услугу в принципе, но когда этого можно было бы избежать то с другой стороны зачем этому самому потребителю платить больше.

С одной стороны конечно же хорошо, что конечный потребитель получает услугу в принципе, но когда этого можно было бы избежать то с другой стороны зачем этому самому потребителю платить больше.

Пару месяцев назад, купили мы себе на сервис Adjust для Epson ET-M1100, ET-M1120 и каково же было наше удивление, когда счётчик памперса не обнулился, обратившись к проверенному поставщику Adjust получили ответ, мол нужно еще доплатить за какой-то там патч, который позволит уже сбросить памперс, есть одно, но продавец не посчитал нужным уведомить о данной проблеме и что нужно будет покупать пата за 10$ при цене самого Adjust в 15$

Позже оказалось, что данный патч нам не будет выслан и нужно предоставить удалённый доступ к нашему пк на который и будет установлен патч.

В общем ситуация крайне мутная и по словам продавца связана с заводским браком данной модели, мол даже Printhelp по этой причине были вынуждены убрать данную модель из своей программы.

Потратив кучу сил удалось все же одолеть данную проблему, оказалось, что так зазываемый патч - это не, что иное как Dump eeprom с уже обнулённого принтера, который сохраняется при помощи Adjust и после инсталлируется в принтер который предстоит обнулить.

Вот вам один из многочисленных примеров когда никто ничего знает, а мы расспрашивали знакомых из других сервисов, в том числе авторизированных и они только разводили руками и на этом самом не знании обладатель знания может зарабатывать деньги.

Категория: Start printing | Просмотров: 31 | Добавил: Wikimasternet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments
Обсуждение


Новости

Прошивка для Samsung SL-M3370FD | SL-M3375FD | SL-M3870FD | SL-M3870W | SL-M3870FW | SL-M3875FD | SL-M3875FW | SL-M3875HD | SL-M4070FR | SL-M4072FD | SL-M4075FR | SL-M4072FD - TEST